苺のオムレットの作り方
材料
直径18cm 4〜5個分
卵 …3個
グラニュー糖 …90g
薄力粉 …90g
溶かしバター …30g
苺 …約1パック
生クリーム …150cc
グラニュー糖 …20g
苺ジャム …大さじ5
粉砂糖 …適量
シロップ用
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
飾り用粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
バターを湯煎し、溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンシートを張ってもよい。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て、
グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。
2.薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作をボールを廻しながら繰り返す。
☆ 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
(薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
☆ ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなる。
この混ぜ加減が難しい時は、
膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、次の工程へ…
3.充分に溶かしたバターを加え、(2)と同じように「の」の字を書くようにしてサックリと混ぜる。
4.用意しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。
☆ 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
(1)から(4)の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。
5.スポンジを4〜5枚にスライスする。
☆ 出来上がったスポンジの厚みによって、枚数が変わってきます。
およそ1cm程度の厚みが目安。
6.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つ程度に泡立てる。
7.1枚のスポンジにシロップを塗り、
半面に大さじ1の苺ジャムを塗り広げて、生クリームを絞出し、半分に切った苺を乗せる。
8.少しずらして半分に折り、軽く押さえて落ち着かせ、
飾り用の粉砂糖を茶漉しに入れて振り掛ける。
残りのスライスしたスポンジも同じように作る。