法蓮草シフォンの作り方


材料

17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
法蓮草(裏ごし) …80g
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ
卵白 …4個分(約120g)
グラニュー糖 …40g
仕上げ用 
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …10g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  法蓮草は洗っておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.法蓮草は、少し柔らかめに茹でて、裏ごしする。

2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

4.水を少しずつ加えて混ぜる。

5.裏ごし法蓮草を加え、混ぜ合わせる。

6.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

7.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。

8.(6)に(7)のメレンゲ1/3を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

9.残りのメレンゲに(8)で出来た生地を加え
  ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。
☆ ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。

10.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。

11.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。    



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