コーヒーシフォンケーキ
生クリームととてもよく合います。
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
 
  卵 黄 3個分
グラニュー糖 20g
サラダ油 50cc
インスタントコーヒー 10g
お湯 25cc
15cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ 
卵 白 4個分
  (約120g)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 インスタントコーヒー熱湯で溶かし、 画像
 水を加えて50ccにしておく。
  
  

2 卵黄にグラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

3 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

4 コーヒーを加え、よく混ぜる。 画像
 
  
  

5 薄力粉を加え混ぜ合わせる。 画像
 
  
  

6 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

7 6メレンゲ5生地を加え、 画像
 ゴムヘラで混ぜ合わせる。
  
botan この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 
    画像
  
  
  

8 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。 
 
  
    画像
  
  
  

9 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  
 生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 


出来上がり

プリント用  質問
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