| 材 料 |
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| 17cm のシフォン型 |
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卵 黄 |
3個分 |
| グラニュー糖 |
20g |
| サラダ油 |
50cc |
| インスタントコーヒー |
10g |
| お湯 |
25cc |
| 水 |
15cc |
| 薄力粉 |
70g |
| ベーキングパウダー |
2g |
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| メレンゲ |
| 卵 白 |
4個分 |
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(約120g) |
| グラニュー糖 |
40g |
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| 仕上げ用 |
| 生クリーム |
100cc |
| グラニュー糖 |
10g |
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| 下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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インスタントコーヒーを熱湯で溶かし、 |
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| | 水を加えて50ccにしておく。 |
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卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
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| | 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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サラダ油を少しずつ加えながら、 |
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| | よく混ぜる。 |
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コーヒーを加え、よく混ぜる。 |
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薄力粉を加え混ぜ合わせる。 |
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メレンゲを作る |
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| | 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| | シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| | 固いメレンゲを作る。 |
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のメレンゲに の生地を加え、 |
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| | ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
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この時、ヘラを速く動かさない。 |
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ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
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ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
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型に流し入れて、 |
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| | 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
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| | 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
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| | 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 |
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