コーヒーシフォンケーキの作り方
材料
17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …20g
サラダ油 …50cc
インスタントコーヒー …10g
お湯 …25cc
水 …15cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ
卵白 …4個分(約120g)
グラニュー糖 …40g
仕上げ用
生クリーム …100cc
グラニュー糖 v10g
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.インスタントコーヒーを熱湯で溶かし、水を加えて50ccにしておく。
2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
4.コーヒーを加え、よく混ぜる。
5.薄力粉を加え混ぜ合わせる。
6.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。
7.(6)のメレンゲに(5)の生地を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
☆ この時、ヘラを速く動かさない。
ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。
8.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。
9.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。