コーヒーシフォンケーキの作り方


材料

17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …20g
サラダ油 …50cc
インスタントコーヒー …10g
お湯 …25cc
水 …15cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ 
卵白 …4個分(約120g)
グラニュー糖 …40g
仕上げ用 
生クリーム …100cc
グラニュー糖 v10g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.インスタントコーヒーを熱湯で溶かし、水を加えて50ccにしておく。

2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

3.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

4.コーヒーを加え、よく混ぜる。

5.薄力粉を加え混ぜ合わせる。

6.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
  シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。 

7.(6)のメレンゲに(5)の生地を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
☆ この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

8.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。 

9.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 

  生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 



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