材 料 |
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28cmx24cmの天板使用 |
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スポンジ生地 |
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卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
50g |
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ブルーベリームース |
ブルーベリージャム |
大さじ3 |
生クリーム |
100cc |
ゼラチン |
小さじ1 |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ1 |
リキュール |
小さじ2 |
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ゼリー |
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冷凍ブルーベリー |
50g |
ゼラチン |
小さじ1/3 |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ1 |
白ワイン |
50cc |
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白ワインやリキュールは、 水で代用してもOK |
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仕上げ |
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生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
15g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
天板にオーブンシートを敷いておく。 |
![](tea-botan.gif) |
ゼラチンはそれぞれ分量の水に加え、ふやかしておき、 |
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湯煎して溶かすためのお湯を沸かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
![画像](blueberry-longcake-001.jpg) |
| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
![2](suji-2.gif) |
薄力粉を加え、ヘラで |
![画像](blueberry-longcake-002.jpg) |
| 切るように混ぜる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
「の」の字を書くように、底からすくって上に被せる、 |
| をボールを廻しながら繰り返す。 |
| あまり、混ぜ過ぎると卵の泡が消えて、焼いた時に膨らまない。 |
![](suji-3.gif) |
オーブンシートを敷いた天板に |
![](blueberry-longcake-003.jpg) |
| 流し入れ、 |
| 200度のオーブンで、約10分焼く。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
天板は2枚重ねると、焦げにくい。 |
![4](suji-4.gif) |
スポンジ生地は3等分する。 |
![画像](blueberry-longcake-06.jpg) |
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![5](suji-5.gif) |
ブルーベリームースを作る。 |
![画像](blueberry-longcake-07.jpg) |
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| 生クリームを跡が残る程度に泡立てる。 |
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![6](suji-6.gif) |
ジャム、リキュール、 |
![画像](blueberry-longcake-08.jpg) |
| 湯煎し液状にしたゼラチンを加え混ぜる。 |
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![7](suji-7.gif) |
スポンジ生地にムースを塗り広げ、 |
![画像](blueberry-longcake-09.jpg) |
| 3段に重ね、 |
| 冷蔵庫で冷やしムースを固める。 |
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![8](suji-8.gif) |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
![画像](blueberry-longcake-005.jpg) |
| 角が立つまで泡立てる。 |
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![9](suji-9.gif) |
生クリームを側面と上面に塗り、 |
![画像](blueberry-longcake-10.jpg) |
| 上面を囲むように絞り出し飾る。 |
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![10](suji-10.gif) |
ブルーベリーゼリーを作る。 |
![画像](blueberry-longcake-11.jpg) |
| ブルーベリー、白ワイン、 |
| ふやかしたゼラチンを加え、 |
| 火に掛けて、ゼラチンを溶かす。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
沸騰させると、ゼラチンが固まりにくくなるので注意。 |
![](tea-hoshi.gif) | ゼリーは冷水につけて冷やし、トロミが付いたら |
| 上面の窪みに流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
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