ブルーベリームースロングケーキの作り方
材料
28cmx24cmの天板使用
スポンジ生地
卵 …3個
グラニュー糖 …60g
薄力粉 …50g
ブルーベリームース
ブルーベリージャム …大さじ3
生クリーム …100cc
ゼラチン …小さじ1
ゼラチンを溶かす水 …大さじ1
リキュール …小さじ2
ゼリー
冷凍ブルーベリー …50g
ゼラチン …小さじ1/3
ゼラチンを溶かす水 …大さじ1
白ワイン …50cc
白ワインやリキュールは、水で代用してもOK
仕上げ
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …15g
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
ゼラチンはそれぞれ分量の水に加え、ふやかしておき、
湯煎して溶かすためのお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。
2.薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。
☆ 「の」の字を書くように、底からすくって上に被せる、
をボールを廻しながら繰り返す。
あまり、混ぜ過ぎると卵の泡が消えて、焼いた時に膨らまない。
3.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 天板は2枚重ねると、焦げにくい。
4.スポンジ生地は3等分する。
5.ブルーベリームースを作る。
生クリームを跡が残る程度に泡立てる。
6.ジャム、リキュール、湯煎し液状にしたゼラチンを加え混ぜる。
7.スポンジ生地にムースを塗り広げ、3段に重ね、
冷蔵庫で冷やしムースを固める。
8.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
9.生クリームを側面と上面に塗り、上面を囲むように絞り出し飾る。
10.ブルーベリーゼリーを作る。
ブルーベリー、白ワイン、ふやかしたゼラチンを加え、火に掛けて、ゼラチンを溶かす。
☆ 沸騰させると、ゼラチンが固まりにくくなるので注意。
☆ ゼリーは冷水につけて冷やし、トロミが付いたら
上面の窪みに流しいれ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。