材 料 |
|
18cmの丸型 1個分 |
|
|
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
70g |
牛 乳 |
100cc |
卵 |
2 個 |
薄力粉 |
50g |
生クリーム |
200cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
|
|
|
下準備 |
|
クリームチーズは、室温に置いて柔らかくしておく。 |
|
焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張っておく。 |
|
薄力粉は、ふるっておく。 |
|
クリームチーズをゴムへらで練り、 |
|
| クリーム状になったら、 |
| 泡立て器に変えて、更に練る。 |
| |
|
グラニュー糖を加えて、 |
|
| よく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
|
牛乳を加えて混ぜ、 |
|
| 卵を1つずつ加えて、 |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
| |
|
薄力粉を加え、 |
|
| 粉っぽさが残らない程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
|
生クリームとレモン汁を加えて、 |
|
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
|
用意した型に流し入れて、 |
|
| 180度のオーブンで、約50分焼く。 |
| |
| |
|
竹串でさしてみて、 |
|
| 何もついてこなければ、出来上がり。 |
| |
| 半焼けの時は、更に5分〜10分焼く。 |
| |
|
しっかり冷めてから、型から外す。 |
|
冷めてくると、中央を中心に、沈み込む。 |
|