材 料 |
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18cmの丸型 1個分 |
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クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
70g |
牛 乳 |
100cc |
卵 |
2 個 |
薄力粉 |
50g |
生クリーム |
200cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
クリームチーズは、室温に置いて柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張っておく。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![1](suji-1.gif) |
クリームチーズをゴムへらで練り、 |
![画像](beikudo-tizu-01.jpg) |
| クリーム状になったら、 |
| 泡立て器に変えて、更に練る。 |
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![2](suji-2.gif) |
グラニュー糖を加えて、 |
![画像](beikudo-tizu-02.jpg) |
| よく混ぜ合わせる。 |
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![3](suji-3.gif) |
牛乳を加えて混ぜ、 |
![画像](beikudo-tizu-03.jpg) |
| 卵を1つずつ加えて、 |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
薄力粉を加え、 |
![画像](beikudo-tizu-04.jpg) |
| 粉っぽさが残らない程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
生クリームとレモン汁を加えて、 |
![画像](beikudo-tizu-05.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
用意した型に流し入れて、 |
![画像](beikudo-tizu-06.jpg) |
| 180度のオーブンで、約50分焼く。 |
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竹串でさしてみて、 |
![画像](beikudo-tizu-07.jpg) |
| 何もついてこなければ、出来上がり。 |
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| 半焼けの時は、更に5分〜10分焼く。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
しっかり冷めてから、型から外す。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
冷めてくると、中央を中心に、沈み込む。 |
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