ベイクド チーズ ケーキ の作り方
材料
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…70g
牛乳…100cc
卵…2個
薄力粉…50g
生クリーム…200cc
レモン汁…大さじ1
作り方
下準備…
クリームチーズは、室温に置いて柔らかくしておく。
焼き型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張っておく。
薄力粉は、ふるっておく。
1.クリームチーズをゴムへらで練り、
クリーム状になったら、泡立て器に変えて、更に練る。
2.グラニュー糖を加えて、よく混ぜ合わせる。
3.牛乳を加えて混ぜ、卵を1つずつ加えて、しっかり混ぜ合わせる。
4.薄力粉を加え、粉っぽさが残らない程度まで混ぜ合わせる。
5.生クリームとレモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
6.用意した型に流し入れて、180度のオーブンで、約50分焼く。
一言メモ
竹串でさしてみて、何もついてこなければ、出来上がり。
半焼けの時は、更に5分〜10分焼く。
しっかり冷めてから、型から外す。
冷めてくると、中央を中心に、沈み込む。