バナナロールケーキ
ココア生地とバナナの相性はとてもいいように思います。
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ライン
材  料
 
28cmx24cmの天板使用
 
  3 個
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
ココア 10g
 
シロップ用
グラニュー糖 25g
50cc
 
生クリーム
生クリーム 150cc
砂 糖 10g
 
バナナ 2本
 
粉砂糖 適量
 
作  り  方
下準備
薄力粉ココアは合わせて、ふるっておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
鍋にシロップ用グラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 約40度のお湯で湯煎しながら、 画像
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。

2 振るっておいた薄力粉ココアを加えて 画像
 切るように
 サックリと混ぜ合わせる。
  
あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 

オーブンシートを敷いた天板に
 流し入れ、
 200度のオーブンで、約10分焼く
天板は2枚重ねると、焦げにくい。

  焼きあがり。  画像
  
  
  

4 底紙(オーブンシート)を外し、 画像
 シロップを刷毛で全体に塗り、
 巻き易いように
 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ
 巻き終わり部分を斜めに切り落とす。

5 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 角が立つまで泡立てる。
  
  

6 生クリームを乗せて伸ばし、 画像
 出来るだけ真っ直ぐになるように
 バナナを切って真ん中に並べる。
  

7 スポンジ生地をそ〜っと、 画像
 のり巻きの要領で巻き、
 底紙で包み、
 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
  
botan1時間ほどしたら底紙を外し、両端を切り落として粉砂糖をふる。


出来上がり

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