材 料 |
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28cmx24cmの天板使用 |
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卵 |
3 個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
40g |
ココア |
10g |
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シロップ用 |
グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
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生クリーム |
生クリーム |
150cc |
砂 糖 |
10g |
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バナナ |
2本 |
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粉砂糖 |
適量 |
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下準備 |
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薄力粉とココアは合わせて、ふるっておく。 |
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天板にオーブンシートを敷いておく。 |
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鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
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| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
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爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
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シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
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振るっておいた薄力粉とココアを加えて |
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| 切るように |
| サックリと混ぜ合わせる。 |
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あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 |
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オーブンシートを敷いた天板に |
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| 流し入れ、 |
| 200度のオーブンで、約10分焼く。 |
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天板は2枚重ねると、焦げにくい。 |
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焼きあがり。 |
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底紙(オーブンシート)を外し、 |
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| シロップを刷毛で全体に塗り、 |
| 巻き易いように |
| 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ |
| 巻き終わり部分を斜めに切り落とす。 |
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生クリームにグラニュー糖を加え、 |
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| 角が立つまで泡立てる。 |
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生クリームを乗せて伸ばし、 |
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| 出来るだけ真っ直ぐになるように |
| バナナを切って真ん中に並べる。 |
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スポンジ生地をそ〜っと、 |
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| のり巻きの要領で巻き、 |
| 底紙で包み、 |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
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| 1時間ほどしたら底紙を外し、両端を切り落として粉砂糖をふる。 |
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