アーモンドケーキ
シンプルだけど、風味豊かな味わいです。
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ライン
材  料
 
8×8×18のパウンド型
 
  メレンゲ  
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
 
卵黄 2個分
グラニュー糖 80g
アーモンドプードル 150g
薄力粉 40g
無塩バター 70g
 
アーモンドスライス 適 量
 
作  り  方

下準備
焼き型に薄くバター(便量外)を塗り、 画像
 薄力粉(分量外)をふるっておく。
薄力粉はふるっておく。
バターは湯煎するか、
 鍋に入れて火に掛け、溶かしておく。


1 ボールに卵白グラニュー糖を入れ 画像
 しっかりとした角が立つ程度まで泡立て
 メレンゲを作る。
  

2 別のボールで、 画像
 卵黄グラニュー糖を、トロリとするまで
 混ぜ合わせる。
  

3 アーモンドプードル1/3ほどを加え、 画像
 馴染ませるように混ぜ合わせる。
  
  

4 メレンゲ1/2量加え、 画像
 しっかり混ぜ合わせる。
  
  

5 残りのアーモンドプードル 画像
 薄力粉を加え、
 ゴムヘラで、サックリと混ぜる。
  

6 残りのメレンゲを加え、 画像
 泡を消さない様にサックリと混ぜる。
  
  

7 溶かしバターを加え、 画像
 なじむ程度に混ぜ合わせる。
  
  
    画像
  
  
  

8 型に流し入れ、 画像
 上部にスライスアーモンドを散らし、
 170度のオーブンで約45分焼く。
  
  竹串を指してみて、 画像
 何もついてこなければ焼きあがり。
  
  


出来上がり

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