材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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メレンゲ |
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卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
30g |
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卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
80g |
アーモンドプードル |
150g |
薄力粉 |
40g |
無塩バター |
70g |
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アーモンドスライス |
適 量 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
焼き型に薄くバター(便量外)を塗り、 |
![画像](amondo-cake-00.jpg) |
| 薄力粉(分量外)をふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) | 薄力粉はふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) | バターは湯煎するか、 |
| 鍋に入れて火に掛け、溶かしておく。 |
![1](suji-1.gif) |
ボールに卵白とグラニュー糖を入れ |
![画像](amondo-cake-01.jpg) |
| しっかりとした角が立つ程度まで泡立て |
| メレンゲを作る。 |
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![2](suji-2.gif) |
別のボールで、 |
![画像](amondo-cake-02.jpg) |
| 卵黄とグラニュー糖を、トロリとするまで |
| 混ぜ合わせる。 |
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![3](suji-3.gif) |
アーモンドプードルの1/3ほどを加え、 |
![画像](amondo-cake-04.jpg) |
| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
メレンゲを1/2量加え、 |
![画像](amondo-cake-05.jpg) |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
残りのアーモンドプードルと |
![画像](amondo-cake-06.jpg) |
| 薄力粉を加え、 |
| ゴムヘラで、サックリと混ぜる。 |
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![6](suji-6.gif) |
残りのメレンゲを加え、 |
![画像](amondo-cake-07.jpg) |
| 泡を消さない様にサックリと混ぜる。 |
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![7](suji-7.gif) |
溶かしバターを加え、 |
![画像](amondo-cake-08.jpg) |
| なじむ程度に混ぜ合わせる。 |
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![8](suji-8.gif) |
型に流し入れ、 |
![画像](amondo-cake-09.jpg) |
| 上部にスライスアーモンドを散らし、 |
| 170度のオーブンで約45分焼く。 |
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竹串を指してみて、 |
![画像](amondo-cake-10.jpg) |
| 何もついてこなければ焼きあがり。 |
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