材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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メレンゲ |
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卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
30g |
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卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
80g |
アーモンドプードル |
150g |
薄力粉 |
40g |
無塩バター |
70g |
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アーモンドスライス |
適 量 |
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下準備 |
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焼き型に薄くバター(便量外)を塗り、 |
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| 薄力粉(分量外)をふるっておく。 |
| 薄力粉はふるっておく。 |
| バターは湯煎するか、 |
| 鍋に入れて火に掛け、溶かしておく。 |
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ボールに卵白とグラニュー糖を入れ |
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| しっかりとした角が立つ程度まで泡立て |
| メレンゲを作る。 |
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別のボールで、 |
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| 卵黄とグラニュー糖を、トロリとするまで |
| 混ぜ合わせる。 |
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アーモンドプードルの1/3ほどを加え、 |
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| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
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メレンゲを1/2量加え、 |
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| しっかり混ぜ合わせる。 |
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残りのアーモンドプードルと |
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| 薄力粉を加え、 |
| ゴムヘラで、サックリと混ぜる。 |
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残りのメレンゲを加え、 |
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| 泡を消さない様にサックリと混ぜる。 |
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溶かしバターを加え、 |
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| なじむ程度に混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れ、 |
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| 上部にスライスアーモンドを散らし、 |
| 170度のオーブンで約45分焼く。 |
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竹串を指してみて、 |
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| 何もついてこなければ焼きあがり。 |
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