アーモンドケーキの作り方
材料
8×8×18のパウンド型
メレンゲ用
卵白…2個分
グラニュー糖…30g
卵黄…2個分
グラニュー糖…80g
アーモンドプードル…150g
薄力粉…40g
無塩バター…70g
アーモンドスライス…適量
作り方
下準備…
・焼き型に薄くバター(便量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふるっておく。
・薄力粉はふるっておく。
・バターは湯煎するか、鍋に入れて火に掛け、溶かしておく。
1.ボールに卵白とグラニュー糖を入れボールに卵白と砂糖を入れ
しっかりとした角が立つ程度まで泡立てメレンゲを作る。
2.別のボールで、卵黄とグラニュー糖を、トロリとするまで混ぜ合わせる。
3.アーモンドプードルの1/3ほどを加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。
4.メレンゲを1/2量加え、しっかり混ぜ合わせる。
5.残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムヘラで、サックリと混ぜる。
6.残りのメレンゲを加え、 泡を消さない様にサックリと混ぜる。
7.溶かしバターを加え、なじむ程度に混ぜ合わせる。
8.型に流し入れ、上部にスライスアーモンドを散らし、170度のオーブンで約45分焼く。
竹串を指してみて、何もついてこなければ焼きあがり。