白神こだま酵母のかぼちゃあんぱん (白神こだま酵母チャレンジ8)
2003.4.24
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いつもの八百屋さんで夕食の買いのに出かけたら
大きなカボチャが半切れ100円でした。
でも、連日のカボチャ料理。
これ以上続けたら、怒るだろうな〜と思いながら
ひらめいちゃった〜♪
かぼちゃあんこのパン。
<材料・18個分>
輸入小麦粉(スーパーカメリア) | 600g | |
砂糖 | 30g | |
塩 | 9g | |
牛乳 (25℃) | 335g | |
バター | 50g | |
白神こだま酵母 | 12g | |
酵母を溶かす水 | 22g |
今日は、ちょっぴり、リッチな生地で〜す。
<かぼちゃあんこ材料>
カボチャ大 | 半分 | |
砂糖 | 約大3 | |
塩 | 少々 | |
牛乳 | 適量 | |
バター | 適量 | |
黒ゴマ | 約20g |
(水分量62%を牛乳に変えた分10%増しの385gに
そこからバターの50gを引いたら335gの牛乳に・・
レシピ本は、油脂を水分の重さから引いている)
<調理データー>
ニーディング | 15分 | |
1次醗酵 | 28℃・70分 | |
ベンチ | 15分 | |
2次醗酵 | 35℃・40分 | |
焼成 | 180℃・12分 |
生地の作り方は、プチパンを参考にしてください。
大きなかぼちゃ半分は そのままラップして レンジで10分加熱 それから 種と皮を取り マッシャーでつぶします。 |
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つぶしたかぼちゃに 約大さじ3杯くらいの砂糖と 塩少々 牛乳で堅さを整えて 仕上げにバターでコクを出し 火にかけます。 仕上げに黒ゴマ入れましょう。 |
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生地を18等分して 丸め ベンチを済ませた生地を 麺棒で伸ばし かぼちゃあんこを乗せて とじ目を下にして包みます。 真ん中に、小麦粉をつけた指で、 上から穴をあけて、 アンパンのへそを作ります。 |
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. | ま〜るいかぼちゃあんこパンの 焼き上がり〜♪ さあ、いらっしゃい、いらしゃい〜 焼きたてだよ〜 |
<感想>
我が家では、久々の大ヒットとなりました。
かぼちゃの甘味があるので、お砂糖控えめでも
美味しいかぼちゃあんこが出来ました。
牛乳+バターでこねたこともあって
生地は今までに無くシット〜リ、フンワ〜リ。
わずか15分で出来るあんこです。
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