レンジ醗酵のミニ食パン
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. | 大きい型は、 2斤用の食パン型です。 手前の小さい型が、 今回利用したミニ食パン用の バウンド型です。 |
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↓ きちんとした型でなくても、 お菓子などの 空き缶でも、OKよ。 鍋焼きうどんの アルミカップなんかも、 面白いよ。 型の中に、 油脂を塗ってね。 |
<作り方> |
@ | 牛乳とバターを耐熱容器に入れて、レンジ弱で、30秒チンする。 (人肌くらいが、ちょうど良い) 泡だて器で、バターを溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、 砂糖、塩、強力粉の1/2を加え、滑らかになるまで混ぜる。 箸に代え、残りの強力粉をやっと混ざったくらいまで混ぜる。 (ひと固まりになるくらい。 粉っぽくても良い、けっして混ぜすぎない) |
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A |
クッキングシートを生地に密着するようにかぶせ、 量は、2倍ですが、レンジ弱で、30秒チンしてください。 (これで、こねたことになる・・・不思議だが。) |
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B |
打ち粉をしたまな板の上で、打ち粉をして、 包丁で、4個に切る。 切り口を中にして丸める。 並べて、クッキングシートをかぶせ、そう上から、 濡れたペーパータオルをかけて、 生地をかわかさないようにする。 これがベンチ(生地を休める)です。 (本では、10分とありますが、ドライイーストが、少ないので、 20分〜30分置きたいですね。 醗酵の目安は、時間でなく、約2倍にふくらむまでです。) |
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C | まな板に打ち粉して、生地を手で押し、ガス抜きして、 ひっくり返し、丸めなおし、とじ目は、下にします。 |
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D |
食パン型の中に、油脂(バターorサラダ油)を塗り、 形成した生地4個を並べる。 上に、クッキングシートをかけて かけて、レンジ弱で、1分(プチパンの2倍です)チンします。 (2次醗酵) 再び、2倍になるまで、生地を乾かせないようにして、 暖かいところで、休ませます。 (本では、10分くらいだが、やはり、20〜30分くらい) |
金属型に、生地を入れて レンジにかける時、 電子が当たりにくいので、 2倍の時間をかけます。 |
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. | E |
さあ、焼きましょう〜 かぶせたオーブンシートをはずし、 180℃のオーブンで、15〜18分焼きます。 (ガスオーブンの場合は、時間が、短くなります) |
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F |
焼きあがったら、すばやく型から抜き、 蒸気を逃がしましょう。 仕上げに、バターを塗ると、香りと、光沢が、良くなります。 |
ラップを丸めて、 バターをつけて塗ると、 簡単です。 |
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