特集   ゼラチンプリン
オーブンを使わず、冷やし固めるプリンです。
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ライン
材  料
 
プリン型 5〜6個分
  
1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 80g
牛乳 400cc
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ3
 
カラメル  
グラニュー糖 80g
熱湯 30cc
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンに溶かして、ふやかしておく。


1 鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 画像
 茶色くなったら、火から降ろして
 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、
 器に注いでおく。 

2 卵黄を、溶きほぐす。 画像
  
  
  
白身の塊がなくなる程度まで。

3 鍋に牛乳グラニュー糖と 画像
 2卵液を入れる。
  
  

4 中火にかけて絶えず軽く混ぜながら 画像
 加熱する。
 沸騰して全体に盛り上がってきたら
 弱火にし、
 約2分ほど混ぜながら加熱する。
吹きこぼれそうになったら、火から遠ざけるなどして、
  少なくとも1分以上は加熱を続ける。
加熱するのは、卵液の殺菌のため。
混ぜながら加熱しないと、卵液だけが固まってしまう可能性があります。

5 熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、 画像
 しっかりと混ぜ溶かす。
  
  
ゼラチンが溶け切らない場合は、再び火に掛けて、しっかりと溶かす。
ただし、沸騰させるとゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。

6 粗熱を取ってから、 画像
 裏ごししながら型に流し入れて、
 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  


出来上がり

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