材 料 |
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プリン型 5〜6個分 |
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卵 |
1個 |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
80g |
牛乳 |
400cc |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ3 |
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カラメル |
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グラニュー糖 |
80g |
熱湯 |
30cc |
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下準備 |
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ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。 |
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鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、 |
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| 茶色くなったら、火から降ろして |
| 熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、 |
| 器に注いでおく。 |
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卵、卵黄を、溶きほぐす。 |
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白身の塊がなくなる程度まで。 |
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中火にかけて絶えず軽く混ぜながら |
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| 加熱する。 |
| 沸騰して全体に盛り上がってきたら |
| 弱火にし、 |
| 約2分ほど混ぜながら加熱する。 |
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吹きこぼれそうになったら、火から遠ざけるなどして、 |
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少なくとも1分以上は加熱を続ける。 |
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加熱するのは、卵液の殺菌のため。 |
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混ぜながら加熱しないと、卵液だけが固まってしまう可能性があります。 |
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熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、 |
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| しっかりと混ぜ溶かす。 |
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ゼラチンが溶け切らない場合は、再び火に掛けて、しっかりと溶かす。 |
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ただし、沸騰させるとゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。 |
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粗熱を取ってから、 |
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| 裏ごししながら型に流し入れて、 |
| 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 |
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