ゼラチンプリンの作り方


材料

プリン型 5〜6個分
卵 …1個
卵黄 …1個分
グラニュー糖 …80g
牛乳 …400cc
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水… 大さじ3
カラメル  
グラニュー糖 …80g
熱湯 …30cc
 

作り方

下準備…
  ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。

1.鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、
  茶色くなったら、火から降ろして熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、
  器に注いでおく。 

2.卵、卵黄を、溶きほぐす。
☆ 白身の塊がなくなる程度まで。

3.鍋に牛乳、グラニュー糖と、(2)の卵液を入れる。

4.中火にかけて絶えず軽く混ぜながら加熱する。
  沸騰して全体に盛り上がってきたら弱火にし、約2分ほど混ぜながら加熱する。
☆ 吹きこぼれそうになったら、火から遠ざけるなどして、
  少なくとも1分以上は加熱を続ける。
☆ 加熱するのは、卵液の殺菌のため。
☆ 混ぜながら加熱しないと、卵液だけが固まってしまう可能性があります。

5.熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと混ぜ溶かす。
☆ ゼラチンが溶け切らない場合は、再び火に掛けて、しっかりと溶かす。
☆ ただし、沸騰させるとゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。

6.粗熱を取ってから、裏ごししながら型に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。



画像付に戻る
HOMEへ