ゼラチンプリンの作り方
材料
プリン型 5〜6個分
卵 …1個
卵黄 …1個分
グラニュー糖 …80g
牛乳 …400cc
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水… 大さじ3
カラメル
グラニュー糖 …80g
熱湯 …30cc
作り方
下準備…
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。
1.鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、
茶色くなったら、火から降ろして熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、
器に注いでおく。
2.卵、卵黄を、溶きほぐす。
☆ 白身の塊がなくなる程度まで。
3.鍋に牛乳、グラニュー糖と、(2)の卵液を入れる。
4.中火にかけて絶えず軽く混ぜながら加熱する。
沸騰して全体に盛り上がってきたら弱火にし、約2分ほど混ぜながら加熱する。
☆ 吹きこぼれそうになったら、火から遠ざけるなどして、
少なくとも1分以上は加熱を続ける。
☆ 加熱するのは、卵液の殺菌のため。
☆ 混ぜながら加熱しないと、卵液だけが固まってしまう可能性があります。
5.熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと混ぜ溶かす。
☆ ゼラチンが溶け切らない場合は、再び火に掛けて、しっかりと溶かす。
☆ ただし、沸騰させるとゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。
6.粗熱を取ってから、裏ごししながら型に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。