特集   ソーダゼリー
口に入れるとシュワシュワっとする不思議感覚のゼリーです
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
コップ2杯分
  
甘味炭酸水 350cc
フルーツ缶詰 適量
(お好みの缶詰で)
グラニュー糖 20g
 
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 50cc
適量
(缶詰の水が足りない時に)
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンを溶かす水ゼラチンを加え、ふやかしておく。


1 フルーツ缶詰の中身を 画像
 フルーツに分ける。
  
  

2 鍋に缶詰の汁100cc 画像
 グラニュー糖を入れて弱火に掛け、
 ふやかしたゼラチンを加えて、溶かす。
  
botan 汁が少なければ、を足して100ccにする。 
botan 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。

3 ゼラチン液を冷まして粗熱を取り、 画像
 甘味炭酸水(ソーダ)を
 泡が立たないように、静かに注ぎ入れる
  
botan ゼラチン液を冷やしすぎると固まってしまうので、ぬるい程度に

4 1/5程度ゼラチン液 画像
 別のボールに移し、
 残りのゼラチン液をグラスに
 1/5程度注いで
 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
botan 最初からフルーツを加えてグラスに注ぐと、
  フルーツが底に溜まってしまいやすいので、それを防ぐためです。
botan 残っているゼラチン液は両方とも常温に置いておく。

5 ゼラチン液フルーツを加えて、 画像
 グラスに静かに入れる。
  
  

6 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めた後 画像
 4で取り分けておいたゼラチン液
 氷水で冷やしながら泡立てて、
 グラスに静かに注ぎ、
 食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ