材 料 |
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コップ2杯分 |
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甘味炭酸水 |
350cc |
フルーツ缶詰 |
適量 |
(お好みの缶詰で) |
グラニュー糖 |
20g |
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ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
50cc |
水 |
適量 |
(缶詰の水が足りない時に) |
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下準備 |
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ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。 |
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フルーツ缶詰の中身を |
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| フルーツと汁に分ける。 |
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鍋に缶詰の汁100ccと |
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| グラニュー糖を入れて弱火に掛け、 |
| ふやかしたゼラチンを加えて、溶かす。 |
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汁が少なければ、水を足して100ccにする。
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沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。 |
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ゼラチン液を冷まして粗熱を取り、 |
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| 甘味炭酸水(ソーダ)を |
| 泡が立たないように、静かに注ぎ入れる |
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ゼラチン液を冷やしすぎると固まってしまうので、ぬるい程度に |
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1/5程度のゼラチン液を |
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| 別のボールに移し、 |
| 残りのゼラチン液をグラスに |
| 1/5程度注いで |
| 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 |
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最初からフルーツを加えてグラスに注ぐと、 |
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フルーツが底に溜まってしまいやすいので、それを防ぐためです。 |
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残っているゼラチン液は両方とも常温に置いておく。 |
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ゼラチン液にフルーツを加えて、 |
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| グラスに静かに入れる。 |
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冷蔵庫で30分ほど冷やし固めた後 |
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| で取り分けておいたゼラチン液を |
| 氷水で冷やしながら泡立てて、 |
| グラスに静かに注ぎ、 |
| 食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。 |
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