ソーダゼリーの作り方
材料
コップ2杯分
甘味炭酸水 …350cc
フルーツ缶詰 …適量(お好みの缶詰で)
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …50cc
水 …適量(缶詰の水が足りない時に)
作り方
下準備…
ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。
1.フルーツ缶詰の中身を、フルーツと汁に分ける。
2.鍋に缶詰の汁100ccとグラニュー糖を入れて弱火に掛け、
ふやかしたゼラチンを加えて、溶かす。
☆ 汁が少なければ、水を足して100ccにする。
☆ 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。
3.ゼラチン液を冷まして粗熱を取り、
甘味炭酸水(ソーダ)を泡が立たないように、静かに注ぎ入れる
☆ ゼラチン液を冷やしすぎると固まってしまうので、ぬるい程度に
4.1/5程度のゼラチン液を別のボールに移し、
残りのゼラチン液をグラスに1/5程度注いで
冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
☆ 最初からフルーツを加えてグラスに注ぐと、
フルーツが底に溜まってしまいやすいので、それを防ぐためです。
☆ 残っているゼラチン液は両方とも常温に置いておく。
5. ゼラチン液にフルーツを加えて、グラスに静かに入れる。
6.冷蔵庫で30分ほど冷やし固めた後
(4)で取り分けておいたゼラチン液を氷水で冷やしながら泡立てて、
グラスに静かに注ぎ、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。