特集 スイートポテトババロア
サツマイモの優しい甘味が口の中で広がります
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ライン
材  料
 
ゼリー型 6個分 
 
  サツマイモ 約200g
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ3
卵黄 2個分
牛乳 200cc
砂糖 60g
生クリーム 200cc
 
今回は「紅いも」を使いましたが、
普通のサツマイモでもOK。
 
作  り  方
下準備
ゼラチン分量の水に入れてふやかしておく。


サツマイモは皮を剥いて、
 1cm程の輪切りにし、
 柔らかくなるまで、蒸す。 
  

熱いうちに裏ごしする。
  
  
  

卵黄を加え混ぜる。
  
  
  

鍋に牛乳を入れ、
 ふやかしたゼラチン砂糖を加え
 中火に掛けてゼラチン溶かす
  
☆ ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、
  溶けたらすぐに火から下ろす。

サツマイモに、牛乳
 少しずつ加えながら、混ぜ合わせ、
 ボールを氷水で冷やして、粗熱を取る。
  
☆ 冷やし過ぎると固まってしまうので、熱さがなくなる程度。

生クリームをトロミが出る程度の
 6分立てに泡立てる。
  
  

に、生クリームを加え、
 混ぜ合わせる。
  
  

型に流し入れて、
 冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  
  
  
 型から外す時は、型の底をぬるま湯に浸すと、抜けやすい。 


出来上がり

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