材 料 |
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ゼリー型 6個分 |
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サツマイモ |
約200g |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ3 |
卵黄 |
2個分 |
牛乳 |
200cc |
砂糖 |
60g |
生クリーム |
200cc |
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今回は「紅いも」を使いましたが、
普通のサツマイモでもOK。 |
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下準備 |
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ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておく。 |
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サツマイモは皮を剥いて、 |
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| 1cm程の輪切りにし、 |
| 柔らかくなるまで、蒸す。 |
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熱いうちに裏ごしする。 |
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卵黄を加え混ぜる。 |
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鍋に牛乳を入れ、 |
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| ふやかしたゼラチンと砂糖を加え |
| 中火に掛けてゼラチンを溶かす。 |
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ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、 |
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溶けたらすぐに火から下ろす。
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のサツマイモに、の牛乳を |
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| 少しずつ加えながら、混ぜ合わせ、 |
| ボールを氷水で冷やして、粗熱を取る。 |
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冷やし過ぎると固まってしまうので、熱さがなくなる程度。 |
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生クリームをトロミが出る程度の |
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| 6分立てに泡立てる。 |
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型に流し入れて、 |
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| 冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。 |
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| 型から外す時は、型の底をぬるま湯に浸すと、抜けやすい。 |
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