ムースゼリー
牛乳と酸を合わせると固まる性質を利用したお手軽おやつ
材 料
プリン容器 約5個分
オレンジジュース
500cc
(果汁100%を使用)
グラニュー糖
40g
ゼラチン
15g
ゼラチンを溶かす水
50cc
生クリーム
50cc
牛乳
150cc
作 り 方
下準備
ゼラチン
は、
分量の水
に加えて、ふやかしておく。
生クリーム
と
牛乳
を合わせておく。
オレンジジュース
に
グラニュー糖
を加え
火にかけて、
グラニュー糖
を溶かし、
沸騰したら火を止める。
ふやかした
ゼラチン
を加え、
混ぜ溶かす。
溶けきらない時
は、鍋を火に掛けて温める。
ただし、沸騰させると固まりにくくなるので、ここで
沸騰させない
。
生クリーム
と
牛乳
を加え混ぜる。
容器に流し入れて、
冷蔵庫で2時間ほど
冷やし固める
。
他のジュースでは、未体験。随時、試作予定。
明治ミニッツメイド
「カシス&グレープ」で作ったムースゼリー
このレシピは、
「牛乳が酸(果汁)と合わさると固まる」という性質を利用しています。
固まった部分を油分の多い生クリームで浮かび上がらせて2層に分けているものなので、
ムース部分は本来の作り方(生クリームやメレンゲを泡立てて空気を含ませる)とは、
食感が違ったものになります。