ムースゼリーの作り方


材料

プリン容器 約5個分
オレンジジュース …500cc
グラニュー糖 …40g
ゼラチン …15g
ゼラチンを溶かす水 …50cc
生クリーム …50cc
牛乳 …150cc
 

作り方

下準備…
  ゼラチンは、分量の水に加えて、ふやかしておく。
  生クリームと牛乳を合わせておく。

1.オレンジジュースにグラニュー糖を加え、火にかけて、グラニュー糖を溶かし、
  沸騰したら火を止める。

2.ふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
☆ 溶けきらない時は、鍋を火に掛けて温める。
☆ ただし、沸騰させると固まりにくくなるので、ここで沸騰させない。

3.生クリームと牛乳を加え混ぜる。

4.容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。



画像付に戻る
HOMEへ