ムースゼリーの作り方
材料
プリン容器 約5個分
オレンジジュース …500cc
グラニュー糖 …40g
ゼラチン …15g
ゼラチンを溶かす水 …50cc
生クリーム …50cc
牛乳 …150cc
作り方
下準備…
ゼラチンは、分量の水に加えて、ふやかしておく。
生クリームと牛乳を合わせておく。
1.オレンジジュースにグラニュー糖を加え、火にかけて、グラニュー糖を溶かし、
沸騰したら火を止める。
2.ふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
☆ 溶けきらない時は、鍋を火に掛けて温める。
☆ ただし、沸騰させると固まりにくくなるので、ここで沸騰させない。
3.生クリームと牛乳を加え混ぜる。
4.容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。