材 料 |
|
直径5cmの容器 7個分 |
| |
柿 |
約180g |
(2個分) |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
50cc |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ3 |
卵白 |
1個分 |
卵白用のグラニュー糖 |
10g |
生クリーム |
100cc |
|
上掛けゼリー |
柿 |
約100g |
(1個分) |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
|
|
|
下準備 |
 |
ゼラチンはムース用ゼリー用それぞれ水に溶かしておく。 |
 |
柿は皮を剥いてミキサーに掛けるか |
 |
| 柔らかければ裏ごしする。 |
| |
| |
 |
鍋に柿とグラニュー糖、牛乳を入れ、 |
 |
| ふやかしたゼラチンも加えて弱火に掛ける |
| ゼラチンが溶けたら、 |
| トロミが付く程度に氷水で冷やす。 |
 |
沸騰させない。過熱しすぎるとゼラチンが固まりにくくなる。 |
 |
卵白とグラニュー糖を合わせて、 |
 |
| しっかりと角が立つまで泡立てる。 |
| |
| |
 |
別のボールで |
 |
| 生クリームを軽く角が立つ程度に |
| 泡立てる。 |
| |
 |
トロミがついた の柿と のメレンゲ、 |
 |
| の生クリームを混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
全体の色が同じになる程度。混ぜすぎるとフワフワ感がなくなる。 |
 |
容器に流し入れ、 |
 |
| 冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。 |
| |
| |
 |
上掛けゼリー |
 |
| 柿の皮を剥いてミキサーに掛け潰し、 |
| 鍋にふやかしたゼラチンと一緒に入れ、 |
| ゼラチンが溶ける程度に加熱して、 |
| 粗熱を取ってから、ムースに静かに流し |
| 再び冷やし固める。 |
|