材 料 |
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直径5cmの容器 8個分 |
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かぼちゃ |
200g |
(皮や種を除いて) |
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卵黄 |
2個分 |
牛乳 |
100cc |
グラニュー糖 |
30g |
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ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ4 |
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生クリーム |
150cc |
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メレンゲ用 |
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
20g |
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下準備 |
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ゼラチンを溶かす水に |
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| ゼラチンを振り入れて |
| ふやかしておく。 |
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今回は、容器の外側に |
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容器より1cmほど高く、紙を巻きつけました。 |
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南瓜は皮と種を取り |
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| 小さく切って、ラップで包み |
| 電子レンジ(500W)で約10分加熱し |
| 柔らかくした後、 |
| 熱いうちに裏ごしする。 |
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冷めて裏ごししにくくなったら |
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電子レンジ(500W)に5分ほどかけて熱すると潰しやすい。 |
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鍋に裏ごしした南瓜、卵黄を入れ、 |
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| 少しずつ牛乳を注いで、ほぐし溶かし |
| ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を加え |
| 中火に掛けて、ゼラチンを溶かす。 |
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加熱しすぎると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、 |
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溶けたら、すぐに火を消します。 |
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裏ごしする。 |
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生クリームを |
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| 角が立つ程度に泡立てる。 |
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メレンゲを作る。 |
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| 卵白にグラニュー糖を加え、 |
| 角が立つ程度に泡立てる。 |
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メレンゲをに |
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| 3回に分けて加え、混ぜ合わせる。 |
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1回目はしっかりと混ぜ合わせ、 |
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2回目、3回目はメレンゲの泡を潰さないように、優しく混ぜる。 |
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型に流し入れ、 |
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| 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
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