特集   かぼちゃのムース
しっかり南瓜の風味を楽しめる柔らかムース
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ライン
材  料
 
直径5cmの容器 8個分
  
かぼちゃ 200g
(皮や種を除いて)
 
卵黄 2個分
牛乳 100cc
グラニュー糖 30g
 
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ4
 
生クリーム 150cc
 
メレンゲ用
卵白 2個分
グラニュー糖 20g
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンを溶かす 画像
 ゼラチンを振り入れて
 ふやかしておく。
  
今回は、容器の外側に
  容器より1cmほど高く、紙を巻きつけました。


1 南瓜は皮と種を取り 画像
 小さく切って、ラップで包み
 電子レンジ(500W)で約10分加熱
 柔らかくした後、
 熱いうち裏ごしする。
botan 冷めて裏ごししにくくなったら
  電子レンジ(500W)に5分ほどかけて熱すると潰しやすい。

2 鍋に裏ごしした南瓜卵黄を入れ、 画像
 少しずつ牛乳を注いで、ほぐし溶かし
 ふやかしたゼラチングラニュー糖を加え
 中火に掛けて、ゼラチンを溶かす。
botan 加熱しすぎると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、
  溶けたら、すぐに火を消します。

3 裏ごしする。 画像
  
  
  

4 生クリーム 画像
 角が立つ程度に泡立てる。
  
  

5 泡立てた生クリーム3に入れ 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 メレンゲを作る。 画像
 卵白グラニュー糖を加え、
 角が立つ程度に泡立てる。
  

7 メレンゲ5 画像
 3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  
  
botan 1回目はしっかりと混ぜ合わせ、
  2回目、3回目はメレンゲの泡を潰さないように、優しく混ぜる。

8 型に流し入れ、 画像
 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  
  


出来上がり

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