材 料 |
|
直径5cmの容器 6個分 |
|
|
ジャム |
100〜150g |
(お好みの種類で) |
|
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
|
大さじ2 |
|
牛 乳 |
70cc |
卵 白 |
1個分 |
砂 糖 |
10g |
生クリーム |
100cc |
|
|
|
下準備 |
|
ゼラチンを水に加え、ふやかしておく。 |
|
鍋にジャム、牛乳 |
|
| ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかけ、 |
| ゼラチンを煮溶かし |
| 全体に混ぜ馴染ませる。 |
| 部分的に固まらないように、時々混ぜながら粗熱を取る。 |
|
卵白に砂糖を加え、 |
|
| 固く角が立つまで泡立てる。 |
| |
| |
|
別のボールで |
|
| 生クリームを、軽く角が立つ程度に |
| 泡立てる。 |
| |
|
粗熱が取れてトロミが出てきたと、 |
|
| メレンゲ、生クリームを混ぜ合わせる。 |
| |
| |
|
容器に流し入れ、 |
|
| 冷蔵庫で約2時間ほど、冷やし固める。 |
| |
| |
|
残念ながら、生の果物に比べると、風味は足りません。 |
|