ジャム で ムースの作り方
材料
直径5cmの容器 6個分
ジャム(お好みの種類で) …100〜150g
ゼラチン…5g
ゼラチンを溶かす水…大さじ1
牛乳…70cc
卵白…1個分
砂糖…10g
生クリーム…100cc
作り方
下準備…
ゼラチンを水に加え、ふやかしておく。
1.鍋にジャム、牛乳、ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかけ、
ゼラチンを煮溶かし全体に混ぜ馴染ませる。
部分的に固まらないように、時々混ぜながら粗熱を取る。
2.卵白に砂糖を加え、固く角が立つまで泡立てる。
3.別のボールで生クリームを、軽く角が立つ程度に泡立てる。
4.粗熱が取れてトロミが出た(1)と、メレンゲ、生クリームを混ぜ合わせる。
5.容器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間ほど、冷やし固める。
一言メモ
残念ながら、生の果物に比べると、風味は足りません。