特集 苺ババロア
卵黄と生クリームでつくる苺ババロア
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ライン
材  料
 
18cmの丸セルクル 1個分
 
  1パック
 
卵黄 2個分
グラニュー糖 50g
 
牛乳 200cc
粉ゼラチン 15g
ゼラチンを溶かす水 75g
 
生クリーム 200cc
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンを、に溶かして、ふやかしておく。


1 を洗ってヘタを取り、 画像
 裏ごしするか
 ミキサーで潰してペースト状にする。
  

2 卵黄グラニュー糖を加え、 画像
 白っぽくなるまで混ぜる。
  
  

3 1を加え混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 鍋に牛乳とふやかしたゼラチンを入れ、 画像
 沸騰させないように加熱して
 ゼラチンをしっかりと煮溶かす
  

5 4牛乳の粗熱をとり、 画像
 3に加え混ぜる。
  
  

6 裏ごしをする。 画像
  
  
  
botan のツブツブ感が気にならなければ、省いても大丈夫。 

7 生クリーム軽く角が立つ程度に 画像
 泡立てる。
  
  

8 6を氷水に当て、 画像
 生クリームと同じくらいのトロミが付くまで
 常にかき混ぜる。
  

9 78を混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

10 皿の上にセルクルを置き、 画像
 生地を流し入れ、
 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
  

  セルクルを外す時は、 画像
 熱したタオルをセルクルの周りに巻いて
 少しババロアを緩めると外しやすい。
  


出来上がり

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