苺ババロアの作り方
材料
18cmの丸セルクル 1個分
苺 …1パック
卵黄 …2個分
グラニュー糖 …50g
牛乳 …200cc
粉ゼラチン …15g
ゼラチンを溶かす水 …75g
生クリーム …200cc
作り方
下準備…
ゼラチンを、水に溶かして、ふやかしておく。
1.苺を洗ってヘタを取り、裏ごしするか
ミキサーで潰してペースト状にする。
2.卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.(1)の苺を加え混ぜ合わせる。
4.鍋に牛乳とふやかしたゼラチンを入れ、
沸騰させないように加熱してゼラチンをしっかりと煮溶かす。
5.(4)の牛乳の粗熱をとり(3)に加え混ぜる。
6.裏ごしをする。
☆ 苺のツブツブ感が気にならなければ、省いても大丈夫。
7.生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。
8.(6)を氷水に当て、
生クリームと同じくらいのトロミが付くまで常にかき混ぜる。
9.(7)と(8)を混ぜ合わせる。
10.皿の上にセルクルを置き、生地を流し入れ、
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
☆ セルクルを外す時は、
熱したタオルをセルクルの周りに巻いて
少しババロアを緩めると外しやすい。