苺ババロアの作り方


材料

18cmの丸セルクル 1個分
苺 …1パック
卵黄 …2個分
グラニュー糖 …50g
牛乳 …200cc
粉ゼラチン …15g
ゼラチンを溶かす水 …75g
生クリーム …200cc
 

作り方

下準備…
  ゼラチンを、水に溶かして、ふやかしておく。

1.苺を洗ってヘタを取り、裏ごしするか
  ミキサーで潰してペースト状にする。

2.卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

3.(1)の苺を加え混ぜ合わせる。

4.鍋に牛乳とふやかしたゼラチンを入れ、
  沸騰させないように加熱してゼラチンをしっかりと煮溶かす。

5.(4)の牛乳の粗熱をとり(3)に加え混ぜる。

6.裏ごしをする。
☆ 苺のツブツブ感が気にならなければ、省いても大丈夫。 

7.生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。

8.(6)を氷水に当て、
  生クリームと同じくらいのトロミが付くまで常にかき混ぜる。

9.(7)と(8)を混ぜ合わせる。 
10.皿の上にセルクルを置き、生地を流し入れ、
  冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

☆ セルクルを外す時は、
  熱したタオルをセルクルの周りに巻いて
  少しババロアを緩めると外しやすい。



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