材 料 |
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外枠直径15cmのリング型1個分 |
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ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ4 |
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みかん缶詰 |
適量 |
その他フルーツ |
適量 |
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水 |
必要に応じて |
グラニュー糖 |
必要に応じて |
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下準備 |
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みかん缶詰は、みかんと汁を分け、 |
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汁に水を加えて、全部で450ccにする。 |
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フルーツにキウィや生のパイナップルを使うときは、 |
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使用する大きさに切って、お湯(分量外)に入れ、ひと煮立ちさせ、 |
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冷ましておく。 |
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ゼラチンを水に入れ、ふやかしておく。 |
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鍋にみかん缶詰の汁を入れ、 |
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| ふやかしたゼラチンを加え、 |
| 弱火にかけて、ゼラチンを溶かす。 |
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沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。 |
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好みに応じて、グラニュー糖を大さじ1程度混ぜると甘味が増す。 |
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型に薄くゼラチン液を入れて |
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| 30分ほど冷蔵庫で冷やし、 |
| 少し固まったら、一段目のフルーツを並べ |
| そのフルーツが浸るくらいまで |
| ゼラチン液を入れ、また冷やす。 |
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30分ほどしたら、2段目のフルーツを並べ |
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| またフルーツが浸るくらいまで |
| ゼラチン液を入れ、また冷やす。 |
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一段目、二段目と同様に |
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| 三段目も作り、 |
| 最後は型ギリギリまでゼラチン液を入れ |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 |
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型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると |
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型抜きしやすくなる。 |
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