材 料 |
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外枠直径15cmのリング型1個分 |
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ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ4 |
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みかん缶詰 |
適量 |
その他フルーツ |
適量 |
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水 |
必要に応じて |
グラニュー糖 |
必要に応じて |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
みかん缶詰は、みかんと汁を分け、 |
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汁に水を加えて、全部で450ccにする。 |
![](tea-botan.gif) |
フルーツにキウィや生のパイナップルを使うときは、 |
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使用する大きさに切って、お湯(分量外)に入れ、ひと煮立ちさせ、 |
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冷ましておく。 |
![1](suji-1.gif) |
ゼラチンを水に入れ、ふやかしておく。 |
![画像](f-zeri-01.jpg) |
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![2](suji-2.gif) |
鍋にみかん缶詰の汁を入れ、 |
![画像](f-zeri-02.jpg) |
| ふやかしたゼラチンを加え、 |
| 弱火にかけて、ゼラチンを溶かす。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。 |
![](tea-hoshi.gif) |
好みに応じて、グラニュー糖を大さじ1程度混ぜると甘味が増す。 |
![3](suji-3.gif) |
型に薄くゼラチン液を入れて |
![画像](f-zeri-03.jpg) |
| 30分ほど冷蔵庫で冷やし、 |
| 少し固まったら、一段目のフルーツを並べ |
| そのフルーツが浸るくらいまで |
| ゼラチン液を入れ、また冷やす。 |
![4](suji-4.gif) |
30分ほどしたら、2段目のフルーツを並べ |
![画像](f-zeri-04.jpg) |
| またフルーツが浸るくらいまで |
| ゼラチン液を入れ、また冷やす。 |
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![5](suji-5.gif) |
一段目、二段目と同様に |
![画像](f-zeri-05.jpg) |
| 三段目も作り、 |
| 最後は型ギリギリまでゼラチン液を入れ |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると |
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型抜きしやすくなる。 |
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