フルーツゼリーの作り方
材料
外枠直径15cmのリング型1個分
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ4
みかん缶詰 …適量
その他フルーツ …適量
水… 必要に応じて
グラニュー糖 …必要に応じて
作り方
下準備…
みかん缶詰は、みかんと汁を分け、汁に水を加えて、全部で450ccにする。
フルーツにキウィや生のパイナップルを使うときは、
使用する大きさに切って、お湯(分量外)に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
1.ゼラチンを水に加え、ふやかしておく。
2.鍋にみかん缶詰の汁を入れ、ふやかしたゼラチンを加え、
弱火にかけて、ゼラチンを溶かす。
☆ 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。
☆ 好みに応じて、グラニュー糖を大さじ1程度混ぜると甘味が増す。
3.型に薄くゼラチン液を入れて30分ほど冷蔵庫で冷やし、
少し固まったら、一段目のフルーツを並べ、
そのフルーツが浸るくらいまでゼラチン液を入れ、また冷やす。
4.30分ほどしたら、2段目のフルーツを並べ、
またフルーツが浸るくらいまでゼラチン液を入れ、また冷やす。
5.一段目、二段目と同様に三段目も作り、
最後は型ギリギリまでゼラチン液を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
☆ 型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩めると型抜きしやすくなる。