材 料 |
外枠直径15cmのリング型1個分 プリン型なら約8個分 |
| |
牛乳 |
200cc |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
20g |
ゼラチン |
7g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ3 |
卵黄 |
2個分 |
生クリーム |
80cc |
|
|
下準備 |
 |
ゼラチンを分量の水に溶かし、ふやかしておく。 |
 |
鍋に牛乳を入れて |
 |
| 中火にかけ、インスタントコーヒー、 |
| グラニュー糖とゼラチンを入れ、 |
| ゼラチンが溶けるまで弱火にかける。 |
 |
煮立てるとゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。 |
 |
卵黄を加えて混ぜ、裏ごしする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
ボールを冷水に当てて、 |
 |
| トロミが付くまで、混ぜながら冷やす。 |
| |
| |
 |
別のボールで |
 |
| 生クリームをトロトロの6分立てに |
| 泡立てる。 |
| |
 |
型に流し込んで、 |
 |
| 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
| |
| |
| |
| 型から外す時は、型の底をぬるま湯に浸すと、抜けやすい。 |
| |
| ホイップした生クリーム(分量外)と巻きチョコで飾って… |
|