コーヒーババロアの作り方
材料
外枠直径15cmのリング型1個分
プリン型なら約8個分
牛乳 …200cc
インスタントコーヒー …大さじ1
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …7g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
卵黄 …2個分
生クリーム …80cc
作り方
下準備…
ゼラチンを分量の水に溶かし、ふやかしておく。
1.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、
インスタントコーヒー、グラニュー糖とゼラチンを入れ、
ゼラチンが溶けるまで弱火にかける。
☆ 煮立てるとゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。
2.卵黄を加えて混ぜ、裏ごしする。
3.ボールを冷水に当てて、トロミが付くまで、混ぜながら冷やす。
4.別のボールで、生クリームをトロトロの6分立てに泡立てる。
5.(3)に(4)の生クリームを加えて、さっと混ぜる。
6.型に流し込んで、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
☆ 型から外す時は、型の底をぬるま湯に浸すと、抜けやすい。