特集   バナナムース
バナナにはレモン汁をかけて黒くなるのを防いで
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ライン
材  料
 
直径5cmの容器 10個分
   
バナナ 2本
砂糖 10g
レモン汁 20cc
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ4
 
卵白 2個
卵白用グラニュー糖 30g
 
生クリーム 100cc
 
飾り用小枝チョコ 適量
 
作  り  方
下準備
ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。


1 バナナグラニュー糖レモン汁を加え 画像
 すり潰すか、ミキサーに掛けて
 ペースト状にする。
  

2 卵白グラニュー糖を合わせ、 画像
 しっかりと角が立つまで泡立てる。
  
  

3 別のボールで 画像
 生クリーム軽く角が立つ程度に
 泡立てる。
  

4 ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にする。 画像
  
  
  

5 液状になったゼラチン1に加えて、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 5を混ぜながらボールを氷水で冷やし、 画像
 少しトロミがついてきたら、
 2メレンゲ3生クリーム
 加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れ、
 冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める


出来上がり

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