特集   ババロア
コクのあって柔らかくて優しいババロア
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ライン
材  料
 
外枠直径15cmのリング型1個 と
プリン型2個分
プリン型だけなら約8個分
  
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g
牛乳 200cc
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ3
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 数滴
 
ソース(お好みで)
ジャム 大さじ3
大さじ3
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンは、分量の水に加えて、ふやかしておく。


1 牛乳にふやかしたゼラチンを加え、 画像
 火に掛けて温め、ゼラチンを溶かす。
  
  
botan ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、
  溶けたらすぐに火から下ろす。

2 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで泡立てる。
  
  

3 1牛乳と、バニラエッセンス 画像
 加える。
  
  

4 裏ごしする。 画像
  
  
  

5 ボールを氷水にあて、 画像
 トロミが付くまで混ぜながら冷やす。
  
  

6 生クリーム 画像
 軽く角が立つ程度に泡立てる。
  
  

7 5生クリームを混ぜ合わせる。 画像
  
  
  
  ババロア生地 画像
  
  
  

8 型に流し入れて、 画像
 冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  
  
botan型を温めのお湯に数秒つけて、ババロアを少し溶かし、型から外す。
botanジャムを混ぜ合わせて、ソースを作り、ババロアに添える。


出来上がり

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