ババロアの作り方
材料
外枠直径15cmのリング型1個とプリン型2個分
プリン型だけなら約8個分
卵黄 …2個分
グラニュー糖 …60g
牛乳 …200cc
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
生クリーム …200cc
バニラエッセンス… 数滴
ソース(お好みで)
ジャム …大さじ3
水 …大さじ3
作り方
下準備…
ゼラチンは、分量の水に加えて、ふやかしておく。
1.牛乳にふやかしたゼラチンを加え、火に掛けて温め、ゼラチンを溶かす。
☆ ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、溶けたらすぐに火から下ろす。
2.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
3.(1)の牛乳と、バニラエッセンスを加える。
4.裏ごしする。
5.ボールを氷水にあて、トロミが付くまで混ぜながら冷やす。
6.生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。
7.(5)と生クリームを混ぜ合わせる。
8.型に流し入れて、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
☆ 型を温めのお湯に数秒つけて、ババロアを少し溶かし、型から外す。
☆ ジャムと水を混ぜ合わせて、ソースを作り、ババロアに添える。