特集   わらび餅
本物の蕨粉100%で作ると、少し茶色っぽくなります
レシピは「わらび餅粉」で作りました。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
25cm×15cmの容器 1個分
  
わらび粉 150g
650cc
 
きな粉 20g
砂糖 20g
少々
 
 
作  り  方
下準備
きな粉と、砂糖を合わせておく。


1 鍋にわらび粉を入れて、 画像
 混ぜ溶かす。
  
  

2 中火に掛けて、絶えず混ぜ 画像
 粘りが出てきたら弱火にし、
 半透明になるまで、
 しっかりと練り混ぜる

3 水で濡らした容器に生地を入れ、 画像
 表面を均して、ラップで覆い、
 型ごと冷水で冷やし固める。
  
  冷えて固まったら型から取り出し、
  一口大の大きさに切り分けてきな粉を絡める。
☆ 冷蔵庫で長時間保存すると白濁してしまうので、
  調理後は早く食べるようにします。


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ