材 料 |
|
団子15個分 |
| |
上新粉 |
80g |
白玉粉 |
20g |
砂糖 |
50g |
熱湯 |
約100cc |
|
甘辛あん |
醤油 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
100cc |
片栗粉 |
大さじ1 |
|
|
 |
上新粉と白玉粉を合わせて |
 |
| お湯を少しずつ加え、手でよくこね、 |
| 耳たぶ程度の柔らかさにする。 |
| |
 |
電子レンジを使う場合 |
 |
| ラップをして電子レンジに3分かける。 |
| |
| |
 |
加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、 |
|
熱湯を少量加える。 |
 |
蒸し器を使う場合 |
 |
| 蒸気の上がった蒸し器に |
| 濡れ布巾を敷いて生地を乗せ、 |
| 中火で20分、蒸す。 |
 |
水で濡らしたすりこ木でつき、 |
 |
| 粗熱が取れたら、手水をつけて |
| 手で、よくこねる。 |
| |
 |
15等分して、 |
 |
| 手水をつけながら、丸める。 |
| |
| |
 |
甘辛あんの材料を鍋に入れ、 |
 |
| 弱火でかき混ぜながら、 |
| トロミが出るまで煮る。 |
| |
|