特集   月見だんご
モチモチ感が美味しいです。電子レンジを使っても、蒸し器でも。
熱い作業が多いので、火傷に注意して。(電子レンジは500W)
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ライン
材  料
 
団子15個分 
  
上新粉 80g
白玉粉 20g
砂糖 50g
熱湯 約100cc
 
甘辛あん
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
100cc
片栗粉 大さじ1
 
作  り  方
上新粉白玉粉を合わせて
 お湯を少しずつ加え、手でよくこね、
 耳たぶ程度の柔らかさにする。
  

電子レンジを使う場合
 ラップをして電子レンジに3分かける。
  
  
botan 加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
  熱湯を少量加える。
蒸し器を使う場合
 蒸気の上がった蒸し器に
 濡れ布巾を敷いて生地を乗せ、
 中火で20分、蒸す。

水で濡らしたすりこ木でつき、
 粗熱が取れたら、手水をつけて
 手で、よくこねる。
  

15等分して、
 手水をつけながら、丸める。
  
  

甘辛あんの材料を鍋に入れ、
 弱火でかき混ぜながら、
 トロミが出るまで煮る。
  


出来上がり 出来上がり
好みで、黒蜜やきな粉、餡子などを添えて。

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