チーズ饅頭の作り方
材料
無塩バター…80g
グラニュー糖…120g
卵…1個
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…2g
クリームチーズ…200g
ツヤ出し用 卵…1個
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
卵はそれぞれ割りほぐしておく。
バターは室温に置いておき、柔らかくしておく。
1.バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
2.割ほぐした卵を3回に分けて加え混ぜる。
3.薄力粉+ベーキングパウダーを3回に分けて加え、
その都度、馴染むように混ぜ合わせる。
4.ラップに包むか、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
5.生地とクリームチーズを両方とも15等分に切り分ける。
6.クリームチーズを生地で包みこみ、丸い形に仕上げる。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面にツヤ出し用の卵を刷毛で塗り、
180度のオーブンで約20分焼く。