葛餅の作り方
材料
15cm×10cm程度の容器
くず粉 …100g
砂糖 …50g
水 …500cc
黒蜜シロップ
黒砂糖 …100g
水 …50cc
きな粉 …適量
作り方
下準備…
葛粉と砂糖は混ぜ合わせておく。
黒砂糖と水を合わせて鍋で煮立てて、黒蜜シロップを作る。
1.鍋に葛粉と砂糖を入れ、水を加えて混ぜる。
2.中火に掛けて、絶えず混ぜる。
3.フツフツと煮立ってきたら弱火にし
透明感が出てくるまで、しっかりと練り混ぜる。
4.型を水で濡らして、生地を入れ、
表面を均して、ラップで覆い、型を氷水につけて冷やす。
冷えて固まったら型から取り出し、
食べやすい大きさに切り、黒蜜シロップやきな粉を掛ける。