葛まんじゅうの作り方
材料
6個分
葛粉 …50g
グラニュー糖 …100g
こし餡 …100g
水 …250cc
作り方
下準備…
葛粉とグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
1.こし餡を6等分に分けておく。
2.鍋に葛粉とグラニュー糖を入れ、水を加えて混ぜる。
3.中火に掛けて、絶えず混ぜる。
フツフツとしてきたら弱火にし、
半透明になるまで、しっかりと練り混ぜる。
4.プリン型や湯飲みなどにラップを敷き、大さじ1ほどの葛を入れる。
5.こし餡を1個入れ、
その上から大さじ1程度の葛を被せるように入れ、
ラップを持ち上げ、隙間が出来ないように口を輪ゴムで止める。
6. ラップで包んだ状態で冷水につけ
10分以上、冷やし固める。
☆ 水に氷を入れて、食べる直前まで冷やしておくと美味しいです。