特集 栗きんとん
ライン
材  料
 
  生くり(皮付き) 500g
(中身が 約340g 程度) 
砂 糖 100g
大さじ1
(ほっくり感を出したい時は
水は加えない)
 
 
むき栗の場合
むき栗 300g
砂 糖 80g
大さじ1
(ほっくり感を出したい時は
水は加えない)
 
いずれの場合も栗の甘さによって
砂糖を加減してください。
 
作  り  方
 
は、水から中火で30〜40分茹でて
 熱いうちに半分に切り、
 中身を取り出す。
  
  
茹でた後、1個取り出し、半分に切り、
 中身が柔らかくなっているか確かめましょう。
 まだ硬いようなら、更に10〜20分ほど茹でます。
むき栗の場合は、
 柔らかくなるまで蒸し器で蒸すか、
 耐熱容器に入れラップして、柔らかくなるまで電子レンジにかける。


頑張って裏ごしする。
  
裏ごしが面倒な時は、 
 分量のを加えて、 
 ミキサーに掛ける。 
 但し、裏ごしよりもキメが粗く、粒は残る

鍋にに裏ごししたを入れ、
 分量の砂糖を加え、
 (ミキサーに掛けた場合は水は省く)
 弱火で、常に混ぜながら、 
 ポッテリとするまで、 
 時間をかけて練り上げる。
   
botan 水を加えない場合
  裏ごしした砂糖を合わせて弱火にかけ、
  焦げないように常に混ぜながら
  から出た水分で全体にまとまってきたら、火から降ろす。

よく冷ました後、
 固く絞ったぬれぶきん、又はハンカチに大さじ2ほど取り、
 包み込む様に茶巾に絞る。


 
むき栗で水を加えて作ったもの

皮付きの生栗から水を加えず作ったもの
 
  味は皮付きの生栗から作ったモノの方が段違いに美味しい!


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