材 料 |
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生くり(皮付き) |
500g |
(中身が 約340g 程度) |
砂 糖 |
100g |
水 |
大さじ1 |
(ほっくり感を出したい時は 水は加えない) |
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むき栗の場合 |
むき栗 |
300g |
砂 糖 |
80g |
水 |
大さじ1 |
(ほっくり感を出したい時は 水は加えない) |
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いずれの場合も栗の甘さによって 砂糖を加減してください。 |
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作 り 方 |
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栗は、水から中火で30〜40分茹でて |
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| 熱いうちに半分に切り、 |
| 中身を取り出す。 |
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茹でた後、1個取り出し、半分に切り、 |
| 中身が柔らかくなっているか確かめましょう。 |
| まだ硬いようなら、更に10〜20分ほど茹でます。 |
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むき栗の場合は、 |
| 柔らかくなるまで蒸し器で蒸すか、 |
| 耐熱容器に入れラップして、柔らかくなるまで電子レンジにかける。 |
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頑張って裏ごしする。 |
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| 裏ごしが面倒な時は、 |
| 分量の水を加えて、 |
| ミキサーに掛ける。 |
| 但し、裏ごしよりもキメが粗く、粒は残る。 |
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鍋にに裏ごしした栗を入れ、 |
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| 分量の砂糖と水を加え、 |
| (ミキサーに掛けた場合は水は省く) |
| 弱火で、常に混ぜながら、 |
| ポッテリとするまで、 |
| 時間をかけて練り上げる。 |
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水を加えない場合 |
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裏ごしした栗と砂糖を合わせて弱火にかけ、 |
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焦げないように常に混ぜながら、 |
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栗から出た水分で全体にまとまってきたら、火から降ろす。 |
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よく冷ました後、 |
| 固く絞ったぬれぶきん、又はハンカチに大さじ2ほど取り、 |
| 包み込む様に茶巾に絞る。 |
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