かしわ餅の作り方

(電子レンジは500W)
材料
8個分

上新粉 …80g
白玉粉 …70g
砂糖 …15g
熱湯 …200cc
餡 …約100g(粒餡でも漉し餡でも、お好みの餡で)
柏の葉 …8枚 (手に入らなければ、なくてもいいです)
 
作り方

下準備…
  熱湯を、沸かしておく。

1.上新粉、白玉粉、砂糖を耐熱容器に入れ、
  熱湯を加えて、よく混ぜる。

2.蓋かラップをして、電子レンジで1分加熱し、
  一度取り出して、よく混ぜ、
  再び、蓋かラップをして、電子レンジで2分加熱する。

3.手を水で濡らして、手で、よくこねる。
☆ 熱いので注意! 
☆ 水気がなくなり、ボソボソしてきたら、少し熱湯を加え足す。

4.8等分に分ける。

5.手に乗せて楕円に伸ばし、
  餡を乗せて半分に折って口を閉じ、柏の葉で包む。



画像付に戻る
HOMEへ