かしわ餅の作り方
(電子レンジは500W)
材料
8個分
上新粉 …80g
白玉粉 …70g
砂糖 …15g
熱湯 …200cc
餡 …約100g(粒餡でも漉し餡でも、お好みの餡で)
柏の葉 …8枚 (手に入らなければ、なくてもいいです)
作り方
下準備…
熱湯を、沸かしておく。
1.上新粉、白玉粉、砂糖を耐熱容器に入れ、
熱湯を加えて、よく混ぜる。
2.蓋かラップをして、電子レンジで1分加熱し、
一度取り出して、よく混ぜ、
再び、蓋かラップをして、電子レンジで2分加熱する。
3.手を水で濡らして、手で、よくこねる。
☆ 熱いので注意!
☆ 水気がなくなり、ボソボソしてきたら、少し熱湯を加え足す。
4.8等分に分ける。
5.手に乗せて楕円に伸ばし、
餡を乗せて半分に折って口を閉じ、柏の葉で包む。