特集 芋ようかん
サツマイモ、そのものの味が凝縮されています。
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ライン
材  料
 
15cm×11cmの型 1個分
 
  サツマイモ 500g
 (約2本分)
  
砂 糖 100g
  
ひとつまみ
 
作  り  方


1 サツマイモは皮を剥いて、 画像
 1cm程度の厚さの輪切りにし、
 強火の蒸し器で、柔らかくなるまで蒸す。
  

2 蒸し上がったサツマイモ裏ごしする。 画像
  
  
botan面倒でも、頑張って。

3 鍋に入れて、砂糖を加え、 画像
 弱火で、焦がさないように練り混ぜ、
 ポッテリしたら、を加えて、火を止め、
 更に練り混ぜる。
  
botan水は加えないが、砂糖を加えると、水分が少し出てシットリする。

4 弁当箱などに、オーブンシートを敷いて、 画像
 練り上げたサツマイモを入れ、
 上からしっかりと押えて固め
 冷蔵庫で熱が取れるまで冷やす。
  
 型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
  
botan 長時間空気に触れると表面が硬くなるので、
 冷めたら密封容器などに入れるとよいでしょう。


出来上がり

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