特集 ゴマまぶし芋 back
home
ライン
材  料
 
6個分 
 
  サツマイモ 中1本  
(皮を除いて 約200g)
 
砂 糖 50g
 
ひとつまみ
 
水あめ 30g
(無くてもよい)
 
 
白ゴマ 大さじ3
 
作  り  方


サツマイモは、皮をむいて
 薄く切り、蒸し器に並べて、
 柔らかくなるまで、蒸す。
  

まだ熱いうちに、
 裏ごしをする。
  
  

すり鉢裏ごししたサツマイモ、
 砂糖、塩、水あめを入れて、
 すり混ぜる。 
  

厚さ1cmほどの円形にまとめ
 全体に白ゴマをまぶして、
 フライパンで、焼き目をつける。
  




back   top   back