材 料 |
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21cmのタルト型 1枚分 |
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基本のタルト |
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チョコレート |
50g |
水 |
40cc |
グラニュー糖 |
20g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ1 |
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メレンゲ用 |
卵 白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
10g |
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生クリーム |
150cc |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
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チョコガナッシュ |
生クリーム |
50cc |
チョコレート |
100g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
ゼラチンを水に加え、ふやかしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
チョコレートは細かく刻んでおく。 |
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![](suji-1.gif) |
基本のタルトに |
![](tyoko-taruto-01.jpg) |
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| 乾燥しないようにラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
![](suji-2.gif) |
200度のオーブンで、約20分焼く。 |
![](tyoko-taruto-02.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) | 途中、生地が持ち上がってきたら、 |
| 竹串で刺して、空気を抜く。 |
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![3](suji-3.gif) |
鍋に水、チョコレート、グラニュー糖、 |
![画像](tyoko-taruto-03.jpg) |
| ゼラチンを入れて弱火にかけ、 |
| 全部を煮溶かした後、 |
| ボールに移し、粗熱を取る。 |
![](tea-hoshi.gif) |
沸騰させると、ゼラチンが固まる力が弱くなるので、気をつける。 |
![4](suji-4.gif) |
メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
![画像](tyoko-taruto-04.jpg) |
| 硬い角が立つまで泡立てる。 |
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![5](suji-5.gif) |
生クリームとグラニュー糖を混ぜ、 |
![画像](tyoko-taruto-05.jpg) |
| 8分程度に泡立てる。 |
| (かるく角が出来るくらい) |
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![6](suji-6.gif) |
のチョコ等を溶かしたボールに |
![画像](tyoko-taruto-06.jpg) |
| のメレンゲと の生クリームの |
| 約4/5量を加え、混ぜ合わせる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
残した生クリームは飾り用に使うので冷蔵庫で冷やしておく。 |
![7](suji-7.gif) |
タルト生地に流し込んで、 |
![画像](tyoko-taruto-07.jpg) |
| 表面を整え、 |
| 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。 |
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![8](suji-8.gif) |
チョコガナッシュを作る。 |
![画像](tyoko-taruto-08.jpg) |
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| 鍋に生クリームを入れ、 |
| 沸騰寸前まで温め |
| 細かくしたチョコを入れ溶かす。 |
![9](suji-9.gif) |
で、冷やし固めたタルトに |
![画像](tyoko-taruto-09.jpg) |
| チョコガナッシュをかけ、 |
| 表面を均し、冷蔵庫で30分ほど冷やす |
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| 残しておいた生クリームを、 |
| 緩い様であれば更に泡立てて、絞り袋に入れ、好みで飾る。 |
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