チェリータルト の作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
アメリカンチェリー …約300g
アーモンドクリーム
無塩バター …50g
砂 糖 …50g
卵 …1個
ラム酒 …大さじ 1
アーモンドパウダー …50g
薄力粉 …10g
粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
アメリカンチェリーは、洗っておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
1.基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2.アメリカンチェリーは軸を取り、種を取り出しておく。
軸の反対側から割り箸を刺すと、種が取り出しやすい。
3.アーモンドクリームを作る。
バターをクリーム状に練る。
4.砂糖、卵、ラム酒、薄力粉、アーモンドパウダーを加えて、
よく混ぜる。
5.タルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、
アメリカンチェリーを埋め込み、180度のオーブンで30分焼く。
粗熱が取れてから型から外し、仕上げに粉砂糖をふる。
一言メモ
チェリー以外にも、ブルーベリーやバナナでも作れます。