材 料 |
|
口径8cmのタルト型 約6個分 |
| |
基本のタルト |
|
レモンクリーム |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
150g |
レモン汁 |
50cc |
生クリーム |
100cc |
|
レモン汁は
絞ったもの(約1個半)でも、
100%レモン果汁でもOK。 |
|
|
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![1](suji-1.gif) |
小型のタルト型に |
![画像](lemoncream-tart-00.jpg) |
| 薄くバター(分量外)を塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふっておく。 |
| |
![2](suji-2.gif) |
基本のタルトの生地を、 |
![画像](lemoncream-tart-01.jpg) |
| タルトレット型に敷きこみ、 |
| フォークで空気穴をあけ、 |
| 冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。 |
| |
![3](suji-3.gif) |
タルト生地を200度のオーブンで |
![画像](lemoncream-tart-08.jpg) |
| 約15分、から焼きする。 |
| |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。 |
![4](suji-4.gif) |
卵を割り解し、 |
![画像](lemoncream-tart-02.jpg) |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
![5](suji-5.gif) |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
![画像](lemoncream-tart-03.jpg) |
| |
| |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
牛乳の温度は、指を入れて「少し熱いな」と感じる程度に温める。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
火傷に注意。 |
![6](suji-6.gif) |
裏ごししながら、鍋に入れかえ、 |
![画像](lemoncream-tart-04.jpg) |
| 中火にかけ、常に混ぜながら |
| 固まってくるまで煮て、火を通す。 |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
このあと、レモン汁等を加えるので、あまり緩く仕上げない。 |
![7](suji-7.gif) |
火から下ろして、 |
![画像](lemoncream-tart-05.jpg) |
| レモン汁を加え混ぜ、冷ましておく。 |
| |
| |
![8](suji-8.gif) |
生クリームを角が立つまで泡立てる。 |
![画像](lemoncream-tart-06.jpg) |
| |
| |
| |
![9](suji-9.gif) |
のレモンクリームと生クリームを |
![画像](lemoncream-tart-07.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
| |
| 丸口金をつけた絞り袋にレモンクリームを入れ、 |
| 冷めたタルト生地に、絞り出して敷きこむ。 |
| |
| 飾りに銀色アザランと小さなハーブを乗せてみました。 |
|