材 料 |
|
18cmのタルト型 1枚分 |
| |
21cm用タルト生地 |
1枚分 |
|
(350g以上) |
|
胡桃&アーモンド |
120g |
|
カラメル |
グラニュー糖 |
180g |
水 |
大さじ1 |
生クリーム |
120cc |
蜂蜜 |
30g |
|
ツヤだし用卵黄 |
1個分 |
|
|
|
下準備 |
 |
21cm用のタルト生地を、手順(7)まで作っておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
 |
| 薄力粉(分量外)を薄くふるって |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
| |
 |
タルト生地を |
 |
| 麺棒で厚さ3mmほどに伸ばしイ広げ、 |
| 18cmのタルト型に被せて、 |
| タルト型の上でめん棒を転がし、 |
| はみ出た生地を切り落とす。 |
 |
切り落とした生地は、後で使います。 |
 |
生地が剥がれたり薄くなった部分は、余った生地を少し取り、埋める。 |
 |
生地を伸ばす時は、ビニール袋で生地を挟むか、 |
| 台と麺棒に薄力粉(分量外)を振って行うと、生地がくっ付きにくい。 |
 |
フォークで底に空気穴をあけ、 |
 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
| |
 |
160度のオーブンで |
 |
| 胡桃とアーモンドを10分程、空焼きする。 |
| |
| |
 |
170度のオーブンで |
 |
| タルト生地を10分程、空焼きする。 |
| |
| |
 |
カラメルを作る。 |
 |
| 生クリームを鍋に入れ、 |
| 火に掛けて熱くしておく。 |
| |
 |
別の鍋にグラニュー糖と水を入れ、 |
 |
| 火に掛けて、色が変わるまで煮詰める。 |
| |
| |
 |
熱くした生クリームを |
 |
| 数回に分けて加え混ぜる。 |
| |
 |
跳ねるので火傷しないよう気をつける。 |
 |
蜂蜜を加えて、 |
 |
| 中火で110度まで煮詰める。 |
| |
| |
 |
煮詰め方が足りないと柔らかすぎ、煮詰めすぎると硬くなり、 |
| 扱いにくくなります。 |
 |
温度計で正確に測れればいいのですが、温度計がない場合は、 |
| 目安として、フツフツとしてきてから約3〜5分ほど煮詰めます。 |
 |
110度になったら、 |
 |
| それ以上煮詰まり過ぎないように |
| 鍋を水で冷やし、 |
| フツフツとした泡が落ち着いたら、 |
| 水から外します。 |
 |
胡桃とアーモンドを加える。 |
 |
| |
| |
| |
 |
オーブンシートなどの上に広げて乗せ、 |
 |
| 粗熱を取る。 |
| |
| |
 |
熱いままだとタルト生地からバターが溶けてしまい、 |
|
冷ましすぎると扱いにくくなるので、手で触れられる程度まで冷ます。 |
 |
タルト型に敷き詰めて均す。 |
 |
| |
| |
| |
 |
で切り落としたタルト生地を |
 |
| タルト型が覆える程度に伸ばし広げ、 |
| の上から被せる。 |
| |
| |
 |
フォークで模様をつけ、 |
 |
| 解きほぐした卵黄を刷毛で塗り、 |
| 170度のオーブンで35分ほど焼く。 |
| |
 |
模様をつけるのは、空気穴を開ける目的も兼ねているので、 |
| 所々に穴が開く程度に深めに模様を入れる。 |
|
|
 |
| 焼きあがり |
| |
| |
|