胡桃とアーモンドのキャラメルタルト
木の実とキャラメルを詰めたどっしりタルトです。
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ライン
材  料
 
18cmのタルト型 1枚分
  
21cm用タルト生地 1枚分
  (350g以上)
 
胡桃&アーモンド 120g
 
カラメル
グラニュー糖 180g
大さじ1
生クリーム 120cc
蜂蜜 30g
 
ツヤだし用卵黄 1個分
 
 
作  り  方
下準備
21cm用のタルト生地を、手順(7)まで作っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 型にバター(分量外)を薄く塗り、 画像
 薄力粉(分量外)を薄くふるって
 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる
  

2 タルト生地 画像
 麺棒で厚さ3mmほどに伸ばしイ広げ、
 18cmのタルト型に被せて、
 タルト型の上でめん棒を転がし、
 はみ出た生地を切り落とす。
botan 切り落とした生地は、後で使います。
botan 生地が剥がれたり薄くなった部分は、余った生地を少し取り、埋める。
botan 生地を伸ばす時は、ビニール袋で生地を挟むか、
 台と麺棒に薄力粉(分量外)を振って行うと、生地がくっ付きにくい。

3 フォークで底に空気穴をあけ、 画像
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
  

4 160度のオーブンで 画像
 胡桃アーモンド10分程、空焼きする。
  
  

5 170度のオーブンで 画像
 タルト生地10分程、空焼きする。
  
  

6 カラメルを作る。 画像
 生クリームを鍋に入れ、
 火に掛けて熱くしておく。
  

7 別の鍋にグラニュー糖を入れ、 画像
 火に掛けて、色が変わるまで煮詰める。
  
  

8 熱くした生クリーム 画像
 数回に分けて加え混ぜる。
  
botan 跳ねるので火傷しないよう気をつける。

9 蜂蜜を加えて、 画像
 中火で110度まで煮詰める。
  
  
botan 煮詰め方が足りないと柔らかすぎ、煮詰めすぎると硬くなり、
 扱いにくくなります。
botan 温度計で正確に測れればいいのですが、温度計がない場合は、
 目安として、フツフツとしてきてから約3〜5分ほど煮詰めます。

10 110度になったら、 画像
 それ以上煮詰まり過ぎないよう
 鍋を水で冷やし
 フツフツとした泡が落ち着いたら、
 水から外します。

11 胡桃アーモンドを加える。 画像
  
  
  

12 オーブンシートなどの上に広げて乗せ、 画像
 粗熱を取る。
  
  
botan 熱いままだとタルト生地からバターが溶けてしまい、
  冷ましすぎると扱いにくくなるので、手で触れられる程度まで冷ます。

13 タルト型に敷き詰めて均す。 画像
  
  
  

14 2で切り落としたタルト生地 画像
 タルト型が覆える程度に伸ばし広げ、
 13の上から被せる。
  
  

15 フォークで模様をつけ、 画像
 解きほぐした卵黄を刷毛で塗り、
 170度のオーブンで35分ほど焼く。
  
botan 模様をつけるのは、空気穴を開ける目的も兼ねているので、
 所々に穴が開く程度に深めに模様を入れる。
    画像
 焼きあがり
  
  


出来上がり

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