材 料 |
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21cmのタルト型 1枚分 |
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基本のタルト |
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サツマイモ |
約500g |
(約大2本) |
砂 糖 |
40g |
生クリーム |
80cc |
無塩バター |
大さじ1 |
ツヤ出し用 卵黄 |
1個分 |
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下準備 |
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バターは、室温において、柔らかくしておく。 |
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サツマイモは、洗っておく。 |
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基本のタルトに |
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| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
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200度のオーブンで、約10分焼く。 |
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途中、生地が持ち上がってきたら、 |
| 竹串で刺して、空気を抜く。 |
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サツマイモを1cm程の輪切りにし、 |
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| 耐熱容器に入れて、ラップ等で蓋をし、 |
| 電子レンジ(500W)で約15分加熱する。 |
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熱いうちに皮を取り除き、 |
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| ヘラ等で潰し、 |
| 砂糖、生クリーム、バターを加え、 |
| サツマイモを潰しながら、混ぜ合わせる。 |
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口当たりを良くする為に、 |
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| 裏ごしをする。 |
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サツマイモのゴロゴロ感が、残ってもよければ、省いてもよい。 |
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空焼したタルトに敷き詰め、 |
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| ツヤ出し用の卵黄を割りほぐして、 |
| 表面に刷毛で塗り、 |
| 180度のオーブンで15分焼く。 |
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