特集 スイートポテトタルト
タルトにスィートポテトを乗せたボリュームのあるお菓子。
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型 1枚分
  基本のタルト
 
サツマイモ 約500g
(約大2本)
砂 糖 40g
生クリーム 80cc
無塩バター 大さじ1
ツヤ出し用 卵黄 1個分
 
作  り  方
下準備
バターは、室温において、柔らかくしておく。
サツマイモは、洗っておく。


基本のタルト 画像
 フォークで底に空気穴をあけ、
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

200度のオーブンで、約10分焼く。 画像
  
  
botan 途中、生地が持ち上がってきたら、 
 竹串で刺して、空気を抜く。 
  

3 サツマイモ1cm程の輪切りにし、 画像
 耐熱容器に入れて、ラップ等でをし、
 電子レンジ(500W)約15分加熱する。
  

4 熱いうちに皮を取り除き、 画像
 ヘラ等で潰し
 砂糖生クリームバターを加え、
 サツマイモを潰しながら、混ぜ合わせる。

5 口当たりを良くする為に、 画像
 裏ごしをする。
  
  
botan サツマイモのゴロゴロ感が、残ってもよければ、省いてもよい。

6 空焼したタルトに敷き詰め、 画像
 ツヤ出し用の卵黄を割りほぐして、
 表面に刷毛で塗り、
 180度のオーブンで15分焼く。 


出来上がり

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