材 料 |
|
口径8cmのタルト型 約8枚分 |
| |
基本のタルト(21cm用) |
|
カスタードクリーム |
牛 乳 |
200g |
薄力粉 |
30g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 黄 |
3個分 |
溶かし無塩バター |
大さじ 1 |
リキュール |
大さじ 1 |
|
ホイップクリーム |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
大さじ 1 |
|
フルーツ |
イチゴ |
適 量 |
キウイ |
適 量 |
オレンジ |
適 量 |
|
|
下準備 |
 |
フルーツは、小さく切って |
| キッチンペパーなどで水気をとっておく。 |
 |
基本のタルトを作っておく。 |
 |
小型のタルト型にタルト生地を敷き、 |
 |
| フォークで底に空気穴を空けておく。 |
| |
| |
| ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 |
 |
カスタードクリ−ムを作る。 |
 |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
 |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
 |
| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
| |
| |
 |
火から下ろして |
 |
| バター、リキュールを加え混ぜ、 |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
 |
タルト型にカスタードを入れて、 |
 |
| 平らにならし、 |
| 180度のオーブンで約15分焼く。 |
| |
| 焼きあがったら、冷ましておく。 |
 |
生クリームにグラニュー糖を混ぜて |
 |
| ツノが立つ程度に泡立てる。 |
| |
| |
 |
冷ましたカスタード入りタルトに |
 |
| 生クリームを絞り入れ、 |
| フルーツを盛り付ける。 |
| |
| |
|