材 料 |
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口径8cmのタルト型 約8枚分 |
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基本のタルト(21cm用) |
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カスタードクリーム |
牛 乳 |
200g |
薄力粉 |
30g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 黄 |
3個分 |
溶かし無塩バター |
大さじ 1 |
リキュール |
大さじ 1 |
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ホイップクリーム |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
大さじ 1 |
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フルーツ |
イチゴ |
適 量 |
キウイ |
適 量 |
オレンジ |
適 量 |
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下準備 |
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フルーツは、小さく切って |
| キッチンペパーなどで水気をとっておく。 |
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基本のタルトを作っておく。 |
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小型のタルト型にタルト生地を敷き、 |
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| フォークで底に空気穴を空けておく。 |
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| ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 |
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カスタードクリ−ムを作る。 |
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| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
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約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
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裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
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中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
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| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
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火から下ろして |
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| バター、リキュールを加え混ぜ、 |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
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タルト型にカスタードを入れて、 |
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| 平らにならし、 |
| 180度のオーブンで約15分焼く。 |
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| 焼きあがったら、冷ましておく。 |
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生クリームにグラニュー糖を混ぜて |
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| ツノが立つ程度に泡立てる。 |
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冷ましたカスタード入りタルトに |
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| 生クリームを絞り入れ、 |
| フルーツを盛り付ける。 |
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