アマンディーヌ
タルトレットにアーモンドクリームを流して焼いてみました。
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ライン
 
材  料
 
口径8cmのタルト型 
約12枚分
  
基本のタルト18cm用 2枚分
 
アーモンドクリーム
無塩バター 100g
砂糖 100g
2個
ラム酒 大さじ 1
ア-モンドパウダー 100g
薄力粉 20g
 
スライスアーモンド 適量
 
アプリコットジャム 適量
(無くても他のジャムでもOK)
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 小型のタルト型に 画像
 薄くバター(分量外)を塗り、
 薄力粉(分量外)をふっておく。
  

2 基本のタルト生地を敷き、 画像
 フォークで空気穴をあけ、
 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  

3 アーモンド・クリームを作ります。 画像
 バタークリーム状に練る。
  
  

4 砂糖、卵、ラム酒、 画像
 アーモンドパウダー、薄力粉を加え、
 よく混ぜ合わせる。
  

5 絞り袋にアーモンドクリームを入れ、 画像
 型の8分目ほどまで絞り込み、
 スライスアーモンドを乗せて、 
 180度のオーブンで約20分焼く。 
botan 絞り袋が面倒なら、直接生地を入れてもOK。
    画像
  
  
  

6 好みでアプリコットジャムを少量の水で溶き、 画像
 火にかけて、溶かし合わせ、
 表面に刷毛で塗る。
  
botan アプリコットジャムが無ければ、
  表面塗りを省いても、お好みのジャムに変えてもOK


出来上がり

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