材 料 |
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口径8cmのタルト型 約12枚分 |
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基本のタルト18cm用 2枚分 |
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アーモンドクリーム |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
ラム酒 |
大さじ 1 |
ア-モンドパウダー |
100g |
薄力粉 |
20g |
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スライスアーモンド |
適量 |
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アプリコットジャム |
適量 |
(無くても他のジャムでもOK) |
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下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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小型のタルト型に |
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| 薄くバター(分量外)を塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふっておく。 |
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基本のタルトの生地を敷き、 |
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| フォークで空気穴をあけ、 |
| 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。 |
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アーモンド・クリームを作ります。 |
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| バターをクリーム状に練る。 |
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砂糖、卵、ラム酒、 |
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| アーモンドパウダー、薄力粉を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
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絞り袋にアーモンドクリームを入れ、 |
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| 型の8分目ほどまで絞り込み、 |
| スライスアーモンドを乗せて、 |
| 180度のオーブンで約20分焼く。 |
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絞り袋が面倒なら、直接生地を入れてもOK。 |
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好みでアプリコットジャムを少量の水で溶き、 |
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| 火にかけて、溶かし合わせ、 |
| 表面に刷毛で塗る。 |
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アプリコットジャムが無ければ、 |
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表面塗りを省いても、お好みのジャムに変えてもOK |
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