材 料 |
|
約2cmのキューブ型 約12個分 |
| |
ホワイトチョコ |
100g |
生クリーム |
40cc |
ラム酒 |
大さじ1/2 |
(お好みで) |
|
粉砂糖 |
大さじ1 |
|
|
|
下準備 |
|
ホワイトチョコは細かく刻んでおく。 |
|
| |
| |
|
約7cm×10cmの容器に |
|
| ラップを敷いておく。 |
| |
| |
|
生クリームを沸騰直前まで温め |
|
| 鍋を火から降ろして、 |
| ホワイトチョコを入れてよく混ぜ溶かす。 |
| |
|
ラム酒を加える時は、ホワイトチョコを溶かしてから混ぜる。 |
|
ホワイトチョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、 |
|
加熱しすぎると、ホワイトチョコが分離してしまうので注意。 |
|
用意しておいた容器に流し込み |
|
| 表面を平らに整え、 |
| 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
| |
|
しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 |
|
| 温めた包丁で2cm程度の大きさに |
| 切り分ける。 |
| |
|
粉砂糖を入れた容器に |
|
| ホワイトチョコを入れて、 |
| 転がすように |
| 全体に粉砂糖をまぶしつける。 |
|
溶けにくい粉砂糖があれば、そちらのほうが仕上がりが綺麗。 |
|
作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。 |
|